Cambodge - Battambang

de Annick, 10-09-2005

Enfin hors des cars de japonais!

Ce n'est non sans regret que j'ai quitte Siem Reap et son lot de cars japonais.... La beaute des temples me manquera surement, le crepitement des flashs nettement moins!
Je suis donc partie ce matin pour Battambang, la deuxieme plus grosse ville du Cambodge. Apres avoir fait attendre le mini bus qui nous emmenait prendre le bateau (c'est malin d'oublier son collier a la guesthouse...), nous sommes arrives au petit port d'embarcation. Dans le bateau, une fille qui etait dans le meme college que moi en Suisse! Le monde est petit... Nous nous etions jamais parlee au college car nous n'etions pas dans la meme classe mais nous nous sommes tout de suite reconnues et avons donc fait le trajet a papoter. Ca faisait vraiment de plaisir de voir une tete de connu!
Le trajet en bateau devait durer normalement 4 heures mais les heures cambodgiennes comptent double ce qui fait que le trajet a dure environ 7 heures finalement. Mais vu ce que nous avons vu, nous aurions pu continuer encore pendant des heures et des heures. Nous avons commencer par naviguer un moment sur le lac Tonle Sap. Et ensuite, le petit beteau s'est enfonce dans les feuillages pour suivre une petite route maritime pas plus large que notre embarcation. La nature etait omnipresente, le trajet magnifique! Les oiseaux volaient ca et la. Les branches d'arbres rentraient dans le bateau. Et depuis le toit du bateau, je ne vous explique meme pas la vue. Du vert a perte de vue, des petits chemins d'eau partout. Du pur regal.
Tantot, la voie s'elargissait, laissant place a des villages flottants. Nous avons pu assister a d'inombrables scenes de vies magiques... Et partout, ces cris d'enfants pour qu'on les repere et qu'on leur fasse signe de la main.
Bref, un trajet hors du commun, un des plus beaux fait jusqu'a present. J'aurais voulu que le trajet dure encore et encore.
Battambang en soit n'est pas tres beau mais rien que pour y venir, ca vallait la peine! Dans quelques minutes, je dois aller a la pagode qui est a deux pas car j'ai promis a un moine que je viendrais assister a la celebration quotidienne. Je me rejouis d'ores et deja de toutes ces couleurs orangees, de ces chants bouddhistes, sans parler de l'odeur de l'encens.
Et demain, je pense repartir en debut d'apres-midi deja pour Pnom Phen apres avoir ete visite des "killing carves" car il n'y a pas grand chose d'autre a faire par ici. Battambang est connu pour ces paysages et pour le sourire des gens. Je comprends pourquoi car apres la tres touristique ville de Siem Reap, c'est du pur regal de passer un tout petit peu de temps ici!

20/11/2007 : Une semaine pour m'initier au Moyen-Orient
30/08/2006 : La fin du voyage
27/08/2006 : Le retour vers Bangkok
24/08/2006 : Rafting & femmes girafes
21/08/2006 : Journee detente 100% naturelle!
20/08/2006 : Cap au Nord!
18/08/2006 :
17/08/2006 : 1ers pas en Thailande
29/09/2005 : Retrouvailles
26/09/2005 : J-4 avant l'avion de retour....
21/09/2005 : Petit sejour sous les cocotiers...
18/09/2005 : Vive Kampong Cham!!!
16/09/2005 : Panne de bus...
14/09/2005 : Les jours s'ecoulent...
09/09/2005 : Ma petite contribution

Enfin hors des cars de japonais! - Battambang - Cambodge -