La Jordanie, beaucoup de gens m'en avaient parle en bien, en tres bien meme. Je suis donc partie a la decouverte de ce pays, et surtout de la culture musulmane qui etait presque inconnue pour moi.
On m'avait surtout dit qu'a part la beaute du pays, ce qui etait aussi marquant etait l'accueil tres chaleureux des Jordaniens. A vrai dire, je suis une personne de plus qui peut que confirmer ces deux affirmations.
Des le 1er soir, nous avons ete accueillis par un "ami" jordanien d'un de mes collegues. A peine arrive a notre hotel, il est venu nous chercher en voiture pour nous emmener souper. Un "light dinner" comme il disait... Resultat, au moins 5 mezze devant nous, tous plus delicieux les uns que les autres. Sa femme et sa fille nous ont ensuite rejoint. Il nous a donne 2-3 indications precieuses sur son pays et bien sur, invite a souper vu que nous sommes ses invites pour la semaine que nous allons passer. Il nous depose ensuite dans une rue ou nous pouvons fumer le narguile tranquillement, moi inclus, ce qui n'est pas toujours le cas pour des filles. Avant de nous quitter, il me tent (bien evidemment) un sac rempli de 2kg au moins de mignardises jordaniennes. Lors de la suite de notre voyage, il m'envoyait chaque jour des sms pour me demander comment ca allait et ce que nous faisions. Il nous a aussi reserve une chambre d'hotel avant meme qu'on lui ait dit qu'on en avait besoin d'une. Bref, une gentillesse et une generosite que je ne suis pas prete d'oublier. Je vous parle la d'une personne mais ils sont tous et toutes comme cela. Grace a mon sourire, beaucoup de gens nous ont approches, parles, offerts des gateaux, thes et autres petites attentions. Meme dans des endroits a priori peu ouverts aux femmes non voilees, leur accueil a ete des plus souriants et des plus hospitaliers. Merci a tous ces Jordaniens et Jordaniennes pour leur accueil qui m'a permis d'apprecier encore plus ce pays.
J'en viens a present au pays en tant que tel. Des paysages a vous couper le souffle. Que ce soit Petra bien evidemment, ou encore le desert, les canyons, ou alors la Mer Morte, ce pays est vraiment magnifique. Les photos vont suivre tout bientot et je suis sure qu'elles vont donner envie a plus d'un d'aller dans ce pays. Il est certes un peu serre de prevoir ce voyage sur 1 semaine car ce pays vaut vraiment la peine qu'on s'y attarde, qu'on sorte un peu des sentiers battus. Je suis presque decue d'avoir du aller aussi vite mais mieux ca que d'etre passe a cote de telles merveilles.
Sinon, je me rends aussi compte de la chance que j'ai en tant que femme de pouvoir faire ce voyage, de pouvoir me balader dans la rue sans voile, de pouvoir m'asseoir a des terrasses et fumer le narguile. La plupart des femmes ici sont voilees, certaines ont un voile integral alors que d'autres non. Il y a vraiment de tout mais je suis toujours quasiment une exception dans les lieux ou je me rends. Je me rends compte du privilege que j'ai et j'en suis reconnaissante aux Jordaniens de m'avoir accueillie dans des lieux ou les femmes d'ici ne sont pas toujours les bienvenues. Une autre chose qui m'a marquee est la proximite avec les territoires actuellement en guerre. Les abords de la Mer Morte sont ceux ou je me suis plus rendue compte de cette proximite. Lorsque je regardais devant moi, a ma droite ou derriere moi depuis le Mont Nebo, je ne voyais que des pays en guerre. Cette fragilite qui m'entourait m'a mise quelques instants tres mal a l'aise a l'idee de ce qui se deroulait a quelques kilometres de moi et de la chance que j'avais a nouveau de pouvoir me trouver la a ce moment-la. Pour aller a la Mer Morte, nous avons du montrer a 3 reprises nos passeports a des check-points militaires. A la vue des tanks, je me suis sentie toute petite et presque honteuse d'aller prendre du plaisir dans la Mer Morte alors que des gens se battent a une vingtaine kilometres de la. Lorsque je parle des tanks, je repense aussi a ceux que nous avons vu a cause de l'election gouvernementale. Comme vous le savez peut-etre, le nouveau gouvernement a ete elu aujourd'hui meme. Depuis hier, nous voyons des tanks et des militaires partout, par peur de debordements. Il semblerait qu'il n'y ait pas autant de danger que cela mais cela fait bizarre quand meme. Si je vous ecris ce soir, c'est justement qu'il nous a ete conseille de rester a l'hotel ce soir suite aux reactions que les resultats pourraient susciter. Les resultats sont tombes depuis une trentaine de minutes a present et tout a l'air d'etre plutot calme.
Voila pour mes impressions generales. Je ne peux donc que vous conseiller de venir visiter ce magnifique pays avec une population si exemplaire si l'on regarde la situation geo-politique qui l'entoure. Bref, je ne regretterai jamais le choix de la Jordanie et je ferai en sorte que mes photos vous donnent encore plus envie de venir visiter ce pays qui vaut vraiment le detour. Merci a la Jordanie de m'avoir donne envie de voir d'autres pays du Moyen-Orient!